SSブログ

わさびの花 [macro]

わさびの花をいただいたので茎の方をタマネギCOBO醤油で煮て
きゃらぶきにしました。
0405_1.jpg
全然辛くなく、癖がなくて美味しかったです。
ちょっと醤油が多くて味が濃くなってしまいましたが主人は大喜び。
いい加減薄味になれてくれても良さそうだけど…(−−;)
まぁ、男性は女性より陽性だから塩っぱいのが好きなのはしょうがないか。



翌日、花の方はさっとお湯にくぐらせ、塩揉みして三杯酢でいただきました。
白い花がきれいだったので茶色く煮るのはもったいないと思って
花だけとっておいたのです。
0405_2.jpg
良く揉むと辛みがでてくるそうですが、遠慮して揉み込まなかったので
こちらも辛くありませんでした。
また頂く機会があったら今度はしっかり揉んで辛みをだしてみようかな。

季節の物を頂くと嬉しいですね♪
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

脱原発1000万人アクション [macro]

脱原発1000万人アクションの署名運動の〆切が2/28(明日)から5/31まで延期されました。
日本で作れないなら海外へ…という動きに危機感を感じての措置だそうです。

以前にtwitterで「子供が『地震の多い日本に原発作った大人を許せない』と言って泣いていました」という投稿があり、申し訳ない気持ちになりました。
あれほど大きな事故を起こして、もうこれ以上間違った方向へ進んではいけないと思います。
まずは声を上げる事が必要です。

最初の頃は自筆の署名を郵送しなければなりませんでしたが、
インターネット署名も出来る様になったみたいで忙しい方でも簡単に署名できます。
原発に疑問を感じるのであれば是非ご協力下さい。

☆さよなら原発1000万人アクション(トップページ)

☆オンライン署名はこちら
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

桜とセリの春ご飯♪ [macro]

昨日は主人が勤続25年で表彰されました。
お祝いという程でもないですが、いつもよりちょっと見栄え良く作ってみました。

IMGP0145.jpg

まだまだ寒いですが立春も過ぎたので、季節先取りで春の装いの
桜とセリのまぜご飯…ちょっとご飯がやわらかくなってしまった。
ふろふき大根と長芋とアスパラとニンジンの寒天寄せ。

どれも大したもんじゃありませんが…(^^;)
気持ちですよ、気持ち…。
勤続25年ご苦労様でした。そして、これからもよろしく♪

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

BROWN RICE CAFE [macro]

先日COBO講座が終わった後、久しぶりに友人と会って食事をしました。
せっかくだから体に良い物をとネットで探した表参道のBROWN RICE CAFE

他にも色々ありましたが、ディナーメニューになると5000円くらいする所が多い中
ここはリーズナブルでメニューの写真も美味しそうだったので決めました。
駅からも近いのもGOOD!

思っていたより小さなお店でしたが、テラス席もある素敵なお店でした。
メニューはそれほど多くなく、でもどれも美味しそうだったので
二人で別の物を頼んでシェアする事に。

IMGP0010.jpg
豆と根菜のサラダ。MとLサイズがあり二人でMサイズにしました。


IMGP0011.jpg
季節野菜のせいろ蒸し
週替わりの逸品惣菜
ご飯セット

いや、思ったより量が多くて…サラダ頼まなければ良かった(^^;)
それか、メインを1品にしてサラダLサイズでも良かったかもね。
しかし、二人で楽しく頑張って食べきりました!

そしてもちろん別腹ありです♪
IMGP0013.jpg
私はハーブティーと豆腐タルト。

IMGP0014.jpg
友人はオーガニックコーヒーに」果玄菓子・おもて」というお店を代表するスィーツだそうです。


ちょっと食べ過ぎちゃったけどどれもこれも美味しく、
長居しても嫌な顔ひとつされずとても居心地のいいお店でした。
次はカレーにしよう!…とすでに二人ともメニューを決めているのでありました(笑)





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レンコンのはさみ揚げ [macro]

主人がおからが好きなので少し多めに作ってレンコンで挟んで揚げました。
IMGP3042.jpg

前に作った時よりおからの味が薄かったので
「ソースいる?」と聞いたら「いらない。」と即答。

「(ソース)かけたらもったいない…」

ええーーーっ!!(@0@)
その一言にびっくりです!
しっかり味のついたコロッケでもたっぷりソースをかけていた人が!
カロリー気してかけなくてもいいや…というのではなく
「かけたらもったいない」なんて言えるようになったとは!?
変わるもんですねぇ。

びっくりしている私の顔を見て、なぜか「ドヤ顔」の主人。

そのドヤ顔の理由は…


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は満月♪ [macro]

今日は満月です。
満月の時は体がゆるみ吸収が良くなります。
乾燥のひどいこの時期、得に今年は乾燥に悩んでいる人が多い様ですが、
今は吸収が良いので化粧水をたっぷり使ったり、
保湿パックをしたりいつもより念入りにすると効果が高いです。

またこれから新月にむかって体がだんだんひきしまっていくので
ダイエットを始めるのに向いています。
裏を返せば食べ過ぎに注意です。
吸収されやすいのでみんな身についてしまいますよぉ〜。

満月の写真はないので、真ん丸ネコ写真を集めてみました(^^)
CIMG0006.jpg
古いけど団子3兄弟ですな…(笑)
左から「サンタ/ヨータ/ふぅた」です。


その他の満月たち…


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

バレンタインだけど‥ [macro]

バレンタインだったという事はすっかり忘れていてチョコレートは用意せず
代わりに全粒粉の入ったヘルシーなリンゴの蒸しパン作りました(^^;)
生地にリンゴジュースを入れ、蒸したリンゴをトッピング。

CIMG1757.jpg
トッピングのリンゴは塩をひとつまみまぶして、
少量の水で蒸し上げたものです。
大さじ一杯ほどの水が呼び水になってリンゴ果汁がリンゴがひたひたに
なるくらいまで出てくるので、リンゴ果汁で煮る様な感じになります。
だから砂糖なしでもすごーく甘くなります♪

ちょっと焦げちゃったけど、香ばしくて更に美味しくなりました。

CIMG1746.jpg
蒸しリンゴを使ったゼリーです。
100%(ストレート)のリンゴジュース600ccに対して
寒天が小さじ1程度と少量にして、最後にくず粉を加えているので
寒天だけどやわらかく仕上がりました。

マクロビパーティー♪ [macro]

先日フルリール・マクロビオティック・アカデミーで新年会のパーティーがありました。
私と友達のYさんはちょっと遅れて行ったのでほとんど準備が済んでいました。
おにぎりにぎって、盛りつけするだけで終わってしまった(^^;)

110108_1354~01.jpg

私のクラスからは4人、水曜・土曜クラスからそれぞれ1人ずつ、
プラス先生の計7人でした。
フルリールでKIJのクラスが出来たのが2009年の春からです。
私たちが一期生になります。東京のクラスと違って少人数なのが良い所。
土曜クラスのUさんはカンファレンスで会っていましたが、
水曜クラスのMさんは初対面でした。

先生がLEVEL4の講義を受けにNYに行った時の話を聞いた後、
それぞれ自己紹介をしました。
簡単な自己紹介で終わると思ったら、マクロビを始めたきっかけや近況報告などから
話が膨らんでいつの間にかとても濃い内容になっていました。
お陰で15時までのはずがいつの間にか17時になって外は真っ暗。
…まぁ、時間オーバーするのはいつもの事ですが。
おばちゃん達の井戸端会議だと侮ってはいけません。
この雑談がすごく勉強になるのです。
実際この時間がなかったら続かなかっただろうな…。

フルリールではまだLEVEL1しか受講できません。
それでLEVEL1が終わってからも単発で授業をしようか…という話がありました。
授業という形もいいですが、やっぱり今回みたいに食事をしながら
ゆっくり話をする場があったらいいね、と言う事になりました。
自分だけではつい怠けてしまいがちですが、皆と会って話すだけで
元気がもらえるし、刺激も受けてまた頑張ろうという気になります。


パーティーメニューはこちら…


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

マクロ食! [macro]

カンファレンス中は3食マクロ食!
しかも作ってもらえるんだから主婦としてはなんともありがたい話です(^^)

CIMG1062s.jpg
18日の朝食。朝食はお粥とお味噌汁、お浸しの様な軽い一品と漬け物です。

CIMG1071s.jpg
18日昼食。ピタパンとオレンジジュースでした。
中に入っていたテンペが美味しかった。

CIMG1074s.jpg
18日夕食。この夕食は柿木先生の作ったレシピです。
きのこの炊き込みご飯とレンズ豆のコロッケ、アラメの煮物と切り干し大根の煮物。
右上にあるのはホワイトソースのかかったロールキャベツ。
ホワイトソースは豆乳と甘酒を使ったちょっと甘めのソースでした。

柿木先生はリッツカールトンやその他ミシュランの星付きレストランで修行されたすごい先生だそうです。でも友達がホワイトソースがすごく気に入ったので先生にレシピを聞きに行ったら、すごく気さくにそして丁寧に答えて下さりました。ありがとうございます。

CIMG1078s.jpg
しっかりスィーツを食べました!友達と半分こ♪マンゴーのケーキとガトーショコラ。


19日以降の食事はこちら


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

KIJカンファレンス [macro]

マクロビオティックを始めて2年弱になります。
今年初めてKIJカンファレンスというイベントに参加してみました。

毎年この時期は友人の劇団の手伝いをしていて超忙しく無理だったのですが、
今年はそれがなくなったので思い切って行ってみました。
3泊4日で結構いいお値段なのでそれは悩みましたよ。
それにマクロビオティックにどっぷり浸かっている人たちの中に
入っていくのってどうなの???と思っていたのですが、
でも行って良かったです♪

初日のパーティーの食事
CIMG1054s.jpg


CIMG1055s.jpg

続きを読む


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。