わさびの花 [macro]
わさびの花をいただいたので茎の方をタマネギCOBO醤油で煮て
きゃらぶきにしました。
全然辛くなく、癖がなくて美味しかったです。
ちょっと醤油が多くて味が濃くなってしまいましたが主人は大喜び。
いい加減薄味になれてくれても良さそうだけど…(−−;)
まぁ、男性は女性より陽性だから塩っぱいのが好きなのはしょうがないか。
翌日、花の方はさっとお湯にくぐらせ、塩揉みして三杯酢でいただきました。
白い花がきれいだったので茶色く煮るのはもったいないと思って
花だけとっておいたのです。
良く揉むと辛みがでてくるそうですが、遠慮して揉み込まなかったので
こちらも辛くありませんでした。
また頂く機会があったら今度はしっかり揉んで辛みをだしてみようかな。
季節の物を頂くと嬉しいですね♪
きゃらぶきにしました。
全然辛くなく、癖がなくて美味しかったです。
ちょっと醤油が多くて味が濃くなってしまいましたが主人は大喜び。
いい加減薄味になれてくれても良さそうだけど…(−−;)
まぁ、男性は女性より陽性だから塩っぱいのが好きなのはしょうがないか。
翌日、花の方はさっとお湯にくぐらせ、塩揉みして三杯酢でいただきました。
白い花がきれいだったので茶色く煮るのはもったいないと思って
花だけとっておいたのです。
良く揉むと辛みがでてくるそうですが、遠慮して揉み込まなかったので
こちらも辛くありませんでした。
また頂く機会があったら今度はしっかり揉んで辛みをだしてみようかな。
季節の物を頂くと嬉しいですね♪
脱原発1000万人アクション [macro]
脱原発1000万人アクションの署名運動の〆切が2/28(明日)から5/31まで延期されました。
日本で作れないなら海外へ…という動きに危機感を感じての措置だそうです。
以前にtwitterで「子供が『地震の多い日本に原発作った大人を許せない』と言って泣いていました」という投稿があり、申し訳ない気持ちになりました。
あれほど大きな事故を起こして、もうこれ以上間違った方向へ進んではいけないと思います。
まずは声を上げる事が必要です。
最初の頃は自筆の署名を郵送しなければなりませんでしたが、
インターネット署名も出来る様になったみたいで忙しい方でも簡単に署名できます。
原発に疑問を感じるのであれば是非ご協力下さい。
☆さよなら原発1000万人アクション(トップページ)
☆オンライン署名はこちら
日本で作れないなら海外へ…という動きに危機感を感じての措置だそうです。
以前にtwitterで「子供が『地震の多い日本に原発作った大人を許せない』と言って泣いていました」という投稿があり、申し訳ない気持ちになりました。
あれほど大きな事故を起こして、もうこれ以上間違った方向へ進んではいけないと思います。
まずは声を上げる事が必要です。
最初の頃は自筆の署名を郵送しなければなりませんでしたが、
インターネット署名も出来る様になったみたいで忙しい方でも簡単に署名できます。
原発に疑問を感じるのであれば是非ご協力下さい。
☆さよなら原発1000万人アクション(トップページ)
☆オンライン署名はこちら
桜とセリの春ご飯♪ [macro]
BROWN RICE CAFE [macro]
先日COBO講座が終わった後、久しぶりに友人と会って食事をしました。
せっかくだから体に良い物をとネットで探した表参道のBROWN RICE CAFE。
他にも色々ありましたが、ディナーメニューになると5000円くらいする所が多い中
ここはリーズナブルでメニューの写真も美味しそうだったので決めました。
駅からも近いのもGOOD!
思っていたより小さなお店でしたが、テラス席もある素敵なお店でした。
メニューはそれほど多くなく、でもどれも美味しそうだったので
二人で別の物を頼んでシェアする事に。
豆と根菜のサラダ。MとLサイズがあり二人でMサイズにしました。
季節野菜のせいろ蒸し
週替わりの逸品惣菜
ご飯セット
いや、思ったより量が多くて…サラダ頼まなければ良かった(^^;)
それか、メインを1品にしてサラダLサイズでも良かったかもね。
しかし、二人で楽しく頑張って食べきりました!
そしてもちろん別腹ありです♪
私はハーブティーと豆腐タルト。
友人はオーガニックコーヒーに」果玄菓子・おもて」というお店を代表するスィーツだそうです。
ちょっと食べ過ぎちゃったけどどれもこれも美味しく、
長居しても嫌な顔ひとつされずとても居心地のいいお店でした。
次はカレーにしよう!…とすでに二人ともメニューを決めているのでありました(笑)
せっかくだから体に良い物をとネットで探した表参道のBROWN RICE CAFE。
他にも色々ありましたが、ディナーメニューになると5000円くらいする所が多い中
ここはリーズナブルでメニューの写真も美味しそうだったので決めました。
駅からも近いのもGOOD!
思っていたより小さなお店でしたが、テラス席もある素敵なお店でした。
メニューはそれほど多くなく、でもどれも美味しそうだったので
二人で別の物を頼んでシェアする事に。
豆と根菜のサラダ。MとLサイズがあり二人でMサイズにしました。
季節野菜のせいろ蒸し
週替わりの逸品惣菜
ご飯セット
いや、思ったより量が多くて…サラダ頼まなければ良かった(^^;)
それか、メインを1品にしてサラダLサイズでも良かったかもね。
しかし、二人で楽しく頑張って食べきりました!
そしてもちろん別腹ありです♪
私はハーブティーと豆腐タルト。
友人はオーガニックコーヒーに」果玄菓子・おもて」というお店を代表するスィーツだそうです。
ちょっと食べ過ぎちゃったけどどれもこれも美味しく、
長居しても嫌な顔ひとつされずとても居心地のいいお店でした。
次はカレーにしよう!…とすでに二人ともメニューを決めているのでありました(笑)
レンコンのはさみ揚げ [macro]
今日は満月♪ [macro]
バレンタインだけど‥ [macro]
バレンタインだったという事はすっかり忘れていてチョコレートは用意せず
代わりに全粒粉の入ったヘルシーなリンゴの蒸しパン作りました(^^;)
生地にリンゴジュースを入れ、蒸したリンゴをトッピング。
トッピングのリンゴは塩をひとつまみまぶして、
少量の水で蒸し上げたものです。
大さじ一杯ほどの水が呼び水になってリンゴ果汁がリンゴがひたひたに
なるくらいまで出てくるので、リンゴ果汁で煮る様な感じになります。
だから砂糖なしでもすごーく甘くなります♪
ちょっと焦げちゃったけど、香ばしくて更に美味しくなりました。
蒸しリンゴを使ったゼリーです。
100%(ストレート)のリンゴジュース600ccに対して
寒天が小さじ1程度と少量にして、最後にくず粉を加えているので
寒天だけどやわらかく仕上がりました。
代わりに全粒粉の入ったヘルシーなリンゴの蒸しパン作りました(^^;)
生地にリンゴジュースを入れ、蒸したリンゴをトッピング。
トッピングのリンゴは塩をひとつまみまぶして、
少量の水で蒸し上げたものです。
大さじ一杯ほどの水が呼び水になってリンゴ果汁がリンゴがひたひたに
なるくらいまで出てくるので、リンゴ果汁で煮る様な感じになります。
だから砂糖なしでもすごーく甘くなります♪
ちょっと焦げちゃったけど、香ばしくて更に美味しくなりました。
蒸しリンゴを使ったゼリーです。
100%(ストレート)のリンゴジュース600ccに対して
寒天が小さじ1程度と少量にして、最後にくず粉を加えているので
寒天だけどやわらかく仕上がりました。
マクロビパーティー♪ [macro]
先日フルリール・マクロビオティック・アカデミーで新年会のパーティーがありました。
私と友達のYさんはちょっと遅れて行ったのでほとんど準備が済んでいました。
おにぎりにぎって、盛りつけするだけで終わってしまった(^^;)
私のクラスからは4人、水曜・土曜クラスからそれぞれ1人ずつ、
プラス先生の計7人でした。
フルリールでKIJのクラスが出来たのが2009年の春からです。
私たちが一期生になります。東京のクラスと違って少人数なのが良い所。
土曜クラスのUさんはカンファレンスで会っていましたが、
水曜クラスのMさんは初対面でした。
先生がLEVEL4の講義を受けにNYに行った時の話を聞いた後、
それぞれ自己紹介をしました。
簡単な自己紹介で終わると思ったら、マクロビを始めたきっかけや近況報告などから
話が膨らんでいつの間にかとても濃い内容になっていました。
お陰で15時までのはずがいつの間にか17時になって外は真っ暗。
…まぁ、時間オーバーするのはいつもの事ですが。
おばちゃん達の井戸端会議だと侮ってはいけません。
この雑談がすごく勉強になるのです。
実際この時間がなかったら続かなかっただろうな…。
フルリールではまだLEVEL1しか受講できません。
それでLEVEL1が終わってからも単発で授業をしようか…という話がありました。
授業という形もいいですが、やっぱり今回みたいに食事をしながら
ゆっくり話をする場があったらいいね、と言う事になりました。
自分だけではつい怠けてしまいがちですが、皆と会って話すだけで
元気がもらえるし、刺激も受けてまた頑張ろうという気になります。
私と友達のYさんはちょっと遅れて行ったのでほとんど準備が済んでいました。
おにぎりにぎって、盛りつけするだけで終わってしまった(^^;)
私のクラスからは4人、水曜・土曜クラスからそれぞれ1人ずつ、
プラス先生の計7人でした。
フルリールでKIJのクラスが出来たのが2009年の春からです。
私たちが一期生になります。東京のクラスと違って少人数なのが良い所。
土曜クラスのUさんはカンファレンスで会っていましたが、
水曜クラスのMさんは初対面でした。
先生がLEVEL4の講義を受けにNYに行った時の話を聞いた後、
それぞれ自己紹介をしました。
簡単な自己紹介で終わると思ったら、マクロビを始めたきっかけや近況報告などから
話が膨らんでいつの間にかとても濃い内容になっていました。
お陰で15時までのはずがいつの間にか17時になって外は真っ暗。
…まぁ、時間オーバーするのはいつもの事ですが。
おばちゃん達の井戸端会議だと侮ってはいけません。
この雑談がすごく勉強になるのです。
実際この時間がなかったら続かなかっただろうな…。
フルリールではまだLEVEL1しか受講できません。
それでLEVEL1が終わってからも単発で授業をしようか…という話がありました。
授業という形もいいですが、やっぱり今回みたいに食事をしながら
ゆっくり話をする場があったらいいね、と言う事になりました。
自分だけではつい怠けてしまいがちですが、皆と会って話すだけで
元気がもらえるし、刺激も受けてまた頑張ろうという気になります。
マクロ食! [macro]
カンファレンス中は3食マクロ食!
しかも作ってもらえるんだから主婦としてはなんともありがたい話です(^^)
18日の朝食。朝食はお粥とお味噌汁、お浸しの様な軽い一品と漬け物です。
18日昼食。ピタパンとオレンジジュースでした。
中に入っていたテンペが美味しかった。
18日夕食。この夕食は柿木先生の作ったレシピです。
きのこの炊き込みご飯とレンズ豆のコロッケ、アラメの煮物と切り干し大根の煮物。
右上にあるのはホワイトソースのかかったロールキャベツ。
ホワイトソースは豆乳と甘酒を使ったちょっと甘めのソースでした。
柿木先生はリッツカールトンやその他ミシュランの星付きレストランで修行されたすごい先生だそうです。でも友達がホワイトソースがすごく気に入ったので先生にレシピを聞きに行ったら、すごく気さくにそして丁寧に答えて下さりました。ありがとうございます。
しっかりスィーツを食べました!友達と半分こ♪マンゴーのケーキとガトーショコラ。
しかも作ってもらえるんだから主婦としてはなんともありがたい話です(^^)
18日の朝食。朝食はお粥とお味噌汁、お浸しの様な軽い一品と漬け物です。
18日昼食。ピタパンとオレンジジュースでした。
中に入っていたテンペが美味しかった。
18日夕食。この夕食は柿木先生の作ったレシピです。
きのこの炊き込みご飯とレンズ豆のコロッケ、アラメの煮物と切り干し大根の煮物。
右上にあるのはホワイトソースのかかったロールキャベツ。
ホワイトソースは豆乳と甘酒を使ったちょっと甘めのソースでした。
柿木先生はリッツカールトンやその他ミシュランの星付きレストランで修行されたすごい先生だそうです。でも友達がホワイトソースがすごく気に入ったので先生にレシピを聞きに行ったら、すごく気さくにそして丁寧に答えて下さりました。ありがとうございます。
しっかりスィーツを食べました!友達と半分こ♪マンゴーのケーキとガトーショコラ。