SSブログ

わさびの花 [macro]

わさびの花をいただいたので茎の方をタマネギCOBO醤油で煮て
きゃらぶきにしました。
0405_1.jpg
全然辛くなく、癖がなくて美味しかったです。
ちょっと醤油が多くて味が濃くなってしまいましたが主人は大喜び。
いい加減薄味になれてくれても良さそうだけど…(−−;)
まぁ、男性は女性より陽性だから塩っぱいのが好きなのはしょうがないか。



翌日、花の方はさっとお湯にくぐらせ、塩揉みして三杯酢でいただきました。
白い花がきれいだったので茶色く煮るのはもったいないと思って
花だけとっておいたのです。
0405_2.jpg
良く揉むと辛みがでてくるそうですが、遠慮して揉み込まなかったので
こちらも辛くありませんでした。
また頂く機会があったら今度はしっかり揉んで辛みをだしてみようかな。

季節の物を頂くと嬉しいですね♪
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リンゴCOBOのお赤飯♪ [cobo]

先日9回目の結婚記念日だったのでお赤飯を作りました!

丸9年ですか…早いなぁ。
歳とるわけです(^^;)。

IMGP0002.jpg
ミドルクラスで教えてもらった水ありリンゴCOBOのお赤飯。
後ろにあるのは「おからのレンコンのはさみ揚げとポトフ」。

本当は自作レシピのリンゴCOBOの茶碗蒸しとプリンも作るつもりで
COBOを仕込んでいましたが、主人の仕事が忙しく残業になる可能性ありというので
とりあえずお赤飯だけ用意しました。
お赤飯ってもち米だからちょっと重いけど、COBOを使ったせいか軽い仕上がりになりました。
リンゴっぽさは全然なく美味しくて消化に良いお赤飯です。

ちゃんと蒸して作るお赤飯でしたが、思ったより簡単だったのでまた作ろう〜♪
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

脱原発1000万人アクション [macro]

脱原発1000万人アクションの署名運動の〆切が2/28(明日)から5/31まで延期されました。
日本で作れないなら海外へ…という動きに危機感を感じての措置だそうです。

以前にtwitterで「子供が『地震の多い日本に原発作った大人を許せない』と言って泣いていました」という投稿があり、申し訳ない気持ちになりました。
あれほど大きな事故を起こして、もうこれ以上間違った方向へ進んではいけないと思います。
まずは声を上げる事が必要です。

最初の頃は自筆の署名を郵送しなければなりませんでしたが、
インターネット署名も出来る様になったみたいで忙しい方でも簡単に署名できます。
原発に疑問を感じるのであれば是非ご協力下さい。

☆さよなら原発1000万人アクション(トップページ)

☆オンライン署名はこちら
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

グリーンランドパドル製作講習会 [izu]

昨日は土肥カヌークラブでグリーンランドパドル(木製パドル)の製作講習会でした。
講習会の様子はこちらでご覧下さい(^^;)

ちょうど着いたころにはどしゃぶりの雨でどうなることやらと思っていましたが、
次第に小ぶりになってきて昼頃には止んでくれました。
今年は寒くて開花がだいぶ遅れて心配されていた河津桜が土肥ではきれいに咲いていました。
IMGP0007.jpg


グリーンランドパドルの講義の後、パドルの形に切り出されたものを
鉋やカッターで削りだしていきます。
IMGP0003.jpg
IMGP0009.jpg
そして結局はサンダーでガーっと削ってもらっちゃいました(−−;)
IMGP0012.jpg

午後の作業はほとんどやってもらっちゃったにもかかわらずバテバテでした。
さすがに仕上げまではいきませんでしたので、また後日集まって仕上げをやりましょうって事に…。


そして夜はメインの宴会!(こっちがメインか?)
IMGP0013.jpg

昨日持って行くかどうか悩んでいたトマトCOBOチップスですが、
翌日には期待通り雑味が消えてチーズっぽく美味しくなってくれました。
さすがCOBO君!火を通してお亡くなりになった後でもしっかり仕事してくれます!o(^0^)o
ダンケのパンも大好評!
美味しいチーズを持って来てくれた人がいてパンとの相性バッチリ!
赤ワインもあったしね〜。(私は飲まないけど)

ピクルスやヤーコンサラダ、たこ焼きなどなどメニューも豊富で
どれもすごく美味しかったです。
こちらはたこ焼き班の方々↓(美味しかったです。ありがと〜)
IMGP0016.jpg


そしてメインのトマト鍋…ってキャベツ鍋じゃないの?
IMGP0018.jpg
…すみません、キャベツを投入した直後の画像しか残ってなくて(−−;)
できあがりは立派なトマト鍋でした。
肉団子やソーセージの入った野菜たっぷりのとっても美味しい鍋だったのに
例によって食べるの忙しくて撮るの忘れちゃったの。
美味しくておかわりしちゃいました♪
作ってくれたくらげ夫妻に感謝!

そして皆で飲んで食べて楽しく過ごしました(^^)
パドルの仕上げの作業はいつやるのかなぁ〜。
次は何を持って行こうか(笑)



nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明日の準備… [izu]

明日は土肥カヌークラブで木製パドル作りの講習会。
講習後の宴会用にCOBOパンをリクエストされたけど、
人数多くて足りないし、COBO君がイマイチ元気なくて…。
結局大仁にある「ベラケイ・ダンケ」というパン屋さんでドイツパンを購入。
柿COBOスコーンとトマトCOBOチップスも用意して準備万端!

IMGP0155s.jpg

…でも柿COBOはカンパーニュ作るつもりだったので甘味が抜けてるし、
トマトCOBOチップスはちょっと雑味が出てしまった。
COBO料理は時間が経ってからの方が美味しくなる事が多いです。
できたては「イマイチだな…」と思っても翌日は味が引き締まったり、
旨味が出たりするので助かります。
さて、今回はどうでしょうか。
COBO君が美味しくしてくれる事に期待しつつ…、
雑味とれなかったら持って行かないかも(^^;)

それにしてもイベントにCOBOの状態を合わせるのは本当に難しいです(−−;)


*************************





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜とセリの春ご飯♪ [macro]

昨日は主人が勤続25年で表彰されました。
お祝いという程でもないですが、いつもよりちょっと見栄え良く作ってみました。

IMGP0145.jpg

まだまだ寒いですが立春も過ぎたので、季節先取りで春の装いの
桜とセリのまぜご飯…ちょっとご飯がやわらかくなってしまった。
ふろふき大根と長芋とアスパラとニンジンの寒天寄せ。

どれも大したもんじゃありませんが…(^^;)
気持ちですよ、気持ち…。
勤続25年ご苦労様でした。そして、これからもよろしく♪

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

謹賀新年!(COBOお節) [cobo]

2012nenga.jpg

新年明けましておめでとうございます。
昨年はたま〜にしか更新しないのに見に来て下さってありがとうございました。
今年はもう少しマメになりたいと思っておりますが、
私の事ですからどうなることやら…(^^;)
こんな私ですが今年もよろしくお願い致しますm(_)m。
(今年の年賀状はネコなし&MINIなしです…とほほ)


今年はがんばって簡単ですがCOBOおせち料理つくりました♪
IMGP0094.jpg
主人の父方が福井出身なので白みそのお雑煮です。
昆布COBOにマルカワみそさんの白みそで作りました。
甘めのお味噌なのでちょっと赤味噌を足しました。
お餅を焼かずに水から煮るのでとろとろになります。
マルカワさんのお味噌と昆布COBOで旨味たっぷり
まるでシチューみたいにクリーミーなお雑煮になりました。

2日は東京のお雑煮。昆布COBOのおすましのお雑煮です。
(写真撮りませんでした)
昆布COBOのお陰で薄味でも美味しく頂けました♪


IMGP0093.jpg

暮れに実家に帰って漆の器をもらってきて詰めたので
なんとなくお節っぽくなりました(笑)
伊達巻きとかまぼことハムは頂き物です。

レンコンとニンジン、里芋はミドルで教わったもので
水ありリンゴCOBOと少量の塩だけで煮ました。

本当は黒豆を煮る予定でしたが、家に金時豆が2袋もあったので
金時豆にしてしまいました(^^;)
すりおろしリンゴCOBOを漉したものにメープルシロップを足して甘く作りました。
作り立てはちょっと酸味が気になるかなと思ったけど
翌日には味がなじんですっきりとした甘味のお豆さんになりました。

一番奥はコンニャクの味噌煮。
味噌に甘酒で少し甘味を足して少量の昆布COBOでのばして
炒ったコンニャクとクルミを煮ました。
油は使っていません。

ごぼうの醤油煮。(昆布COBO)
これはみりんを少量使いました。

手前の白い皿に載っている黒いものはリンゴCOBOのしょい豆。
醤油豆がなまってしょい豆と言うんだとか。
本に乗っていたレシピでは醤油にお酢やショウガ、昆布など
色々入りますが、私オリジナルはリンゴCOBO醤油だけです。

タマネギCOBO醤油を作ってからトマトCOBO醤油、リンゴCOBO醤油と
色々試しています。
特にトマトとリンゴは漉したカスで作るのでお得感もあります(笑)
リンゴCOBO醤油はタマネギやトマトほど旨味は出ませんが
ちょっと酸味が加わってさっぱりした感じ。
ただリンゴCOBOのカスが醤油を吸ってしまうし、リンゴCOBOの特性で
野菜が固くなってしまうというのがあるのでちょっと使い勝手が悪かったのです。

残っていたリンゴCOBO醤油で試しにしょい豆を作りました。
いくらCOBOを使っているとはいえ醤油漬けなのでしょっぱいです。
でも塩辛いって感じではないです。
お酒のおつまみには最高だと思います(私は飲まないけど)

真ん中はカブの浅漬け。これはCOBOは使っていません。
塩とゆず果汁と皮だけです。

マクロビ的に言えば、COBOも使っているし、動物性の物も少ないので
普通のおせちより陰性だと思います。
だから軽い感じのおせちです。
おせち料理は日持ちさせる為に大量の砂糖を使いますが、
それがないのですっりしていて私は気に入っています。
初めて作ったおせちにしてはまぁまぁじゃないでしょうか(^o^;)


*******************









nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

BROWN RICE CAFE [macro]

先日COBO講座が終わった後、久しぶりに友人と会って食事をしました。
せっかくだから体に良い物をとネットで探した表参道のBROWN RICE CAFE

他にも色々ありましたが、ディナーメニューになると5000円くらいする所が多い中
ここはリーズナブルでメニューの写真も美味しそうだったので決めました。
駅からも近いのもGOOD!

思っていたより小さなお店でしたが、テラス席もある素敵なお店でした。
メニューはそれほど多くなく、でもどれも美味しそうだったので
二人で別の物を頼んでシェアする事に。

IMGP0010.jpg
豆と根菜のサラダ。MとLサイズがあり二人でMサイズにしました。


IMGP0011.jpg
季節野菜のせいろ蒸し
週替わりの逸品惣菜
ご飯セット

いや、思ったより量が多くて…サラダ頼まなければ良かった(^^;)
それか、メインを1品にしてサラダLサイズでも良かったかもね。
しかし、二人で楽しく頑張って食べきりました!

そしてもちろん別腹ありです♪
IMGP0013.jpg
私はハーブティーと豆腐タルト。

IMGP0014.jpg
友人はオーガニックコーヒーに」果玄菓子・おもて」というお店を代表するスィーツだそうです。


ちょっと食べ過ぎちゃったけどどれもこれも美味しく、
長居しても嫌な顔ひとつされずとても居心地のいいお店でした。
次はカレーにしよう!…とすでに二人ともメニューを決めているのでありました(笑)





nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柿COBO [cobo]

ミドルクラス後半になって素材が柿に変わりました。
IMGP0003.jpg

まずは柿の種類や歴史、成分などの勉強から…。
柿はとても古くからあって氷河期以後に日本に入ってきたそうです。
今ある大きい柿は奈良時代に中国から入って来て、
その後品種改良されて今や1000種類もあるそうです(すごっ!)

その内800種が甘柿で、そのまま生で食べられる柿(完全甘柿)が17種。
ほとんどが日本で開発されたものだそうです。
(日本人は生食好きだからねぇ〜)
中国では今でも完全甘柿は2〜3種。干し柿で食べるのが主流です。

完全甘柿で一般的なのが富有柿と次郎柿。
渋を抜いた柿が平種無柿、フジ柿、利根柿…といろいろありますが、
平種無柿の系統で品種というよりブランド名で売り出しているものも多いそうです。

完全甘柿と渋を抜いた甘柿、渋柿をCOBOにした時の違い、
COBOに適した柿の見分け方、仕込むタイミングなどを教えてもらい、
生の柿とCOBOにした柿の試食をしたました。
IMGP0002.jpg
上の種があるのが富有柿、左の色が一番濃いのがキノカワ柿、下の薄い色が平種無柿。
味が一番濃いのが富有柿、ついでキノカワ柿、平種無柿の順。

キノカワ柿は樹になった状態で袋を被せて渋を抜いたもの。
実に黒いゴマがでているのが特徴。
渋を抜いている状態でも樹から栄養をもらえるので
収穫してから渋を抜いた物より味が濃いですね。

COBOの写真は撮らなかったのですが(ごめんなさい)
COBOにすると更に味、香りに差が出てきます。
収穫後にエチレンガスを注入して渋を抜いたものは人工的な匂いがして
味もはっきりせず美味しくありませんでした。

※渋柿の品種であっても長年家の庭にあって、
渋を感じないというものもあるそうです。
栽培環境、保存方法などによってもずいぶん変わります。
完全甘柿でなくても美味しくできる場合がありますので
家にある柿がそうでないからと諦める事はありません。
ぜひ試して見て下さい。

柿COBO料理の試食(続きを読む)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ふたたびご協力お願いいたします。 [neko]

前回「動物愛護管理法改正に伴うパブリックコメント」を
公益財団法人どうぶつ基金のフォームを使って送った方には
メールが届いていると思いますが、ふたたびパブコメの募集がありました。

CIMG1907.jpg


前回のものはブリーダーやペットショップなどの業者に対しての法律改正でしたが
今回は個人や行政、上記以外のペットの取り扱いについての法律改正について。

行政による殺処分や動物実験の廃止。
劣悪な環境下に置かれている多頭飼いに対して強制力のある法律改正する為、
また飼い主のいない猫の取り扱いについて、
災害時のペットの取り扱いについて、など多岐にわたって意見しています。

今回も公益財団法人どうぶつ基金でフォームを作成して下さいました。
読むのに少し時間がかかるかもしれませんが、
意見に同意できればポチッとチェックをいれるだけで済みます。
ぜひぜひご協力お願い致しますm(_)m。

2分でOK!動物の法律改正パブコメ1携帯メールも可
入力フォームはこちらから


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。